浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 金华 > 近期幼儿疱疹性咽峡炎高发 儿科专家在线答疑支招

近期幼儿疱疹性咽峡炎高发 儿科专家在线答疑支招

发布时间:2018-06-07 11:24:09 来源: 金华新闻网-金华日报 作者: 章馨予
金华日报6月7日讯 近段时间,疱疹性咽峡炎进入高发期,一些抵抗力较差的婴幼儿中了招。金华市8890接到不少家长来电咨询,因此特邀市中心医院儿科专家为市民答疑解惑。 疱疹性咽峡炎有病程 与 手足口病乃“同胞” 市民来电

  金华日报6月7日讯近段时间,疱疹性咽峡炎进入高发期,一些抵抗力较差的婴幼儿中了招。金华市8890接到不少家长来电咨询,因此特邀市中心医院儿科专家为市民答疑解惑。

  疱疹性咽峡炎有病程

  与手足口病乃“同胞”

  市民来电:孩子疱疹性咽峡炎,昨天医生给配了中草药,今天早上却拉肚子了,是药不适合,还是病情严重了?这是手足口病吗?

  市中心医院儿科门急诊主任吴绿仙说,疱疹性咽峡炎与手足口病均由肠道病毒感染引起,只是表现不同,乃“同胞兄弟”。因是病毒感染,就好比流感,前期发烧、后期拉肚子是必经的病程,家长无需过度忧虑。

  5岁以下儿童为易感人群,潜伏期多为2~10天,平均3~5天。肠道病毒会通过感染者的粪便、咽喉分泌物、唾液和疱疹液等广泛传播。其中,密切接触是疱疹性咽峡炎的主要传播方式,比如接触被病毒污染的手、毛巾、玩具、食具以及床上用品等,呼吸道飞沫传播,饮用或食入被病毒污染的水和食物后均会感染。

  今年发生时间早

  大龄孩童也中招

  市民来电:孩子今年11岁得了疱疹性咽峡炎,同学里也有好几个。不是低龄儿童才易感染吗?还是不注意卫生引起的?

  “以往病例确实基本为幼儿园阶段的孩子,但随着二孩政策放开,今年小学病例也很多。”吴绿仙说,肠道病毒传染性强,凡家中有两个以上孩子的,小的发病后大的有可能被感染。

  “除年龄特征变化,今年这个病的持续时间也长、数量多。”吴绿仙告诉记者,肠道病毒容易在温暖潮湿且人群密集的地方滋生,因此每年5~6月是疱疹性咽峡炎高发期,7月起进入盛夏,病毒会被高温杀死。“今年4月底就出现病例,现已达一个高峰。尤其儿科夜班门诊期间,三分之二都是疱疹性咽峡炎,白天稍少,但占比仍较大。”

  吴绿仙表示,虽然此病来势汹汹,但并没有朋友圈传的那么严重,目前市疾控中心并未接到大范围感染报告,市区大部分幼儿园也无大面积爆发情况。

  不一定要上医院

  良好卫生习惯是关键

  市民来电:孩子患疱疹性咽峡炎,不肯吃饭、流口水,体温38.5℃,需要上医院吗?

  “轻度疱疹性咽峡炎不一定要到医院就诊,若孩子身体状况良好,可先到药店购买抗病毒药物并辅以口腔喷雾剂缓解疼痛,注意休息、清淡低温流质饮食、防止高热(耳温38.5℃以上)。”吴绿仙说,但若出现精神差、嗜睡、吸吮无力、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、肌无力、颈项强直等情况,一定要立刻就医。

  “保持良好的个人卫生习惯是预防关键。”吴绿仙建议,要养成勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物的习惯,玩具和常接触物品定期清洁消毒,避免与疱疹性咽峡炎患者密切接触。此外,6月龄至5岁的儿童可通过接种EV-A71型灭活疫苗预防疱疹性咽峡炎和手足口病,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月,且鼓励在12月龄前接种。

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助