浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 金华 > 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

发布时间:2018-06-08 00:36:11 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 何贤君 通讯员 兰张珏
这两天,兰溪市六山小学校长李晓辉收到了一封回信,意义非凡。写信的人,自然也举足轻重。他就是我国著名的数

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 何贤君 通讯员 兰张珏)这两天,兰溪市六山小学校长李晓辉收到了一封回信,意义非凡。写信的人,自然也举足轻重。他就是我国著名的数学家,中科院院士王元。

  王元出生于兰溪,曾在兰溪蒋氏公学就读。而蒋氏公学,就是六山小学的前身。作为校友,王元院士在信中回顾了他难忘的儿时记忆,字里行间满是乡愁。

  拆开信笺,纸页翻覆间,是见字如面的亲切。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

书信原件

  原文摘录如下:

  来信收到,谢谢。

  我出生于兰溪,当时家父王懋勤任兰溪县长。在我三岁时,父亲调省工作,去杭州居住。抗战爆发后,举家迁兰溪避难,就住在水阁塘乡蒋家。我与弟弟王克就读于蒋氏公学。

  这是我初上小学,看照片,一切如前一样,十分清晰。我家窗外,面对铁甲山,我总想爬上去看看,但无人带我去。

  至1937年,我们举家内迁至四川。

  当时的老师也记不清了,但盛序行老师在校任教,不论教过我与否,都是老师,请代我向他请安。

  我身体多病,不能旅行,实在心有余而力不足,不能来看望大家,盼谅。

  祝:

  安好!

  王元 2018.5.29

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

王元信中提到的铁甲山

  纸短情长,这封来自王元院士的回信里,充满了对往昔美好的回忆,更有对家乡兰溪千里之遥的问候。

  从回信中,也能深切感受到了王元院士对故土,对恩师的想念和对故乡人的殷切期望。

  回信中还附有王元院士亲自书写的题词:

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

  题词的这句话,出自华罗庚。他和华罗庚先生,还是师生关系。

  1952年,毕业于浙江大学数学系的王元,经陈建功、苏步青推荐,到中国科学院数学研究所工作,一年后就被分配到该所数论组,师从华罗庚先生。

  在王元的回忆文章《回忆我的老师华罗庚》中,他说,回忆起我的老师华罗庚教授,至今仍对华老在数学上的杰出贡献与影响十分景仰,华老的治学经验与他的爱国主义崇高品德永远是后人学习的楷模。华罗庚是我国现代史上杰出的数学家,他的名字已载入国际著名科学家的史册。他是中国科学界的骄傲,是中华民族的骄傲。

  “努力不计年,自强永不息”, 数字之间,充满了王元对六山小学师生们的关怀和期待。“六小学子将带着王元院士的这份期许,在求学路上脚踏实地,积极进取,一路努力,一路成长。” 李晓辉说。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

王元院士

  六山小学始创于1907年,其前身为辛亥革命志士、兰溪乡贤蒋六山创办的“斌新学堂”,后改名为蒋氏公学,是一所名副其实的百年老校。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

蒋六山先生 (1848——1925)

  近年来,学校努力挖掘地域历史文化资源,着力打造蒋六山“正文化”育人体系,积极地将当地的优秀文化遗产与校园文化建设相结合,力求文化上墙、观念入心,制造浓厚的校园德育氛围。学校先后编纂《嵩麓家训》、《自勉歌》、《辛亥革命志士蒋六山》等三本德育校本教材,对学生进行传统文化教育。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

学校校史沿革

  如今,“学生入学堂,首要养正气,出入须自重,勿要学不端”,蒋六山先生创作的《自勉歌》,已经被赋予了新时代的内涵。经过重新谱曲,如今成了学生们争相传唱的校歌。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

  浙江新闻+

  王元,著名数学家,中国科学院院士,1930年出生于浙江兰溪,毕业于浙江大学数学系。华罗庚数学奖得主。曾任中国科学院数学研究所研究室主任、所长、所学术委员会主任。在解析数论、代数数论和数论方法应用等方面均做出了卓越的贡献,在国际数学界享有很高的声誉。

 师从华罗庚的他给兰溪写了封信 字里行间满是乡愁

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助