浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 台州 > 学生赴考场 老师紧张又感伤

学生赴考场 老师紧张又感伤

发布时间:2018-06-08 09:41:56 来源: 台州晚报 作者: 高波
去年6月7日,新高考首日,记者赶到台州中学,采访到穿汉服“cosplay”为学生打气的蒋金镯老师。”下面留下了班主

 学生赴考场 老师紧张又感伤

  去年6月7日,新高考首日,记者赶到台州中学,采访到穿汉服“cosplay”为学生打气的蒋金镯老师。昨天上午,记者再次赶到台州中学考点,在同一个地方感受又一年高考的别样氛围。

  老师们穿红色励志短袖

  为学生打气

  早上8点,台州中学考点大门已关闭,交警在校外维持秩序指挥交通,一切井然有序。校园里的充气拱门和励志条幅,让安静的考场里多了些紧张氛围。

  高三年级的教室里,即将奔赴考场的考生们坐在各自位置上,在毕业前听他们的班主任和语文老师最后一次给他们打气。“保清(华)北(大),争麻(省)哈(佛)”,教室后方的黑板上,学生们画下带着调侃的励志标语,让气氛紧张中添了些活泼的味道。

  “你们不知道,早上我们进校门的时候,校长和副校长都在校门口迎接呢。”一名大个子男生告诉记者,虽然经过两次选考,已经没有那种拼死一搏的感觉,但这两天的考试,明显还是人生中最重要的一次。

  与考生们淡蓝色校服形成鲜明对比的,是老师们统一的大红色短袖,前襟是“台中,加油victory!”,后背印着“18!必胜!”。高三年级段长陈祥老师告诉记者,带了三年的孩子们,今后能飞多高,这两天的发挥会起很大作用,因此老师们心情是非常复杂的,希望最后一次给他们鼓鼓劲,盼他们超常发挥。

  应学生们要求,高三(11)班的班主任丁亚青老师也穿了一身旗袍,祝学生们旗开得胜,成了教室里一道靓丽风景。陈祥介绍,对老师来说,这几天的任务就是要营造一种外松内紧的氛围,通过学校环境的布置、作息时间调整措施,让考生们适应考试节奏,以最好的姿态应考。

  离开教室前

  老师给每位学生鼓励的拥抱

  8点29分,高三(11)班的考生们开始检查考试物品,准考证、答题笔、2B铅笔,一样样收进随身文具包里,更有细心的同学甚至带上一张透明的垫子。对于透明垫子的用途,班主任X老师给记者解答了疑惑——因为考试时不许带额外的纸张,这张透明垫子是用来垫在考卷下面,写作文时能让字迹更工整些。

  8点30分,考生们纷纷站起,七八人围成一个圈,一双双手相互叠在一起,随着班主任朱蒙老师拍手带着节奏,三声整齐的“加油!加油!加油!”声一浪比一浪高,让人想起足球比赛时队员上场前的阵势。

  在高三(9)班教室门口,语文老师冯丽照站在走廊上,给走出教室的每一个学生拥抱。

  “抱一抱,加10分!”“加油,发挥正常水平就是胜利!”……对于每一个学生,冯丽照都给了不同的祝福,虽然有些上唇冒着短须的大男孩看起来略显腼腆,但上场前老师鼓励的拥抱,还是让他们精神振奋。

  8点40分左右,考生们已经全部离开教室,赶赴设在另一幢教学楼的考场,留在教室里的只剩下几名老师,显得有些落寞。“等会儿学生开始考试了,我们穿着这身衣服合个影吧,又一届了。”陈祥笑着招呼着其他老师们。

  采访结束前,陈祥对记者讲了一件小事儿,几天前,高三(9)班全体同学在黑板上写了张请假条:“因毕业,将于2018年6月8日离校,请假时间,永久,望批准。”下面留下了班主任老师的签名,想到三年来的相处马上就要离别,不管是考生还是老师,心里满满的都是感伤。

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助