浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 台州 > 专家:佩戴隐形眼镜需“量身定制”

专家:佩戴隐形眼镜需“量身定制”

发布时间:2018-06-08 09:47:56 来源: 中国台州网-台州日报 作者:
专家:佩戴隐形眼镜需“量身定制”。“隐形眼镜也有其寿命,分日抛、月抛、年抛三类,佩戴时要仔细阅读说明书

  国家药品监督管理局日前发布的《国家医疗器械不良事件监测年度报告(2017年)》显示,隐形眼镜属于不良事件高发的医疗器械类别。

  近年来,隐形眼镜因美观、方便、视野清楚等优点很受人青睐,佩戴人群日益壮大。然而,隐形眼镜虽然方便、美观,但佩戴不当很可能会引起视力下降、感染几率增加、眼球发红等问题。

  佩戴人群趋于年轻化

  近日,高中生小陈在椒江区商业街一家眼镜店内挑选隐形眼镜。但眼镜店店员却告诉她,未成年人尽量少戴隐形眼镜。“我要参加学校的表演,戴着眼镜既麻烦也不美观,就想来配一副隐形眼镜。”小陈无奈地说,没想到,戴隐形眼镜也有年龄限制。

  工作两年的林洪戴隐形眼镜的日子已达6年。“我从高二就开始戴,现在大学毕业了,还是离不开隐形眼镜。”林洪说,“一开始戴,都是购买年抛,但是现在我买的都是日抛,相对来说更为卫生,可成本更高。一年下来,买隐形眼镜的花费要远远高于框架眼镜。”

  高新区广场南路的宝岛眼镜店店长李娇娇告诉记者,目前来购买隐形眼镜的人趋于年轻化,以中学生、大学生为主,年龄20至30岁。“大部分都是女生,买隐形眼镜戴,也都是为了漂亮。”

  李娇娇说,特别是美瞳隐形眼镜,眼镜片有不同的颜色,戴上去显得眼大而有神,是学生人群的首选。她介绍,隐形眼镜根据其佩戴寿命长短分为日抛型、月抛型、年抛型三类。三者比较,日抛型隐形眼镜更为卫生,但费用较高。

  “隐形眼镜是为了有特殊需求的人群而产生的,不建议长期佩戴。”李娇娇说。

  隐形眼镜需“量身定制”

  据悉,由于直接与角膜接触,所有隐形眼镜包括美瞳在内都被国家食药总局定为第三类医疗器械,正当使用自然没有问题,但如果不严格按照规范使用,则会出现眼干、眼红、眼睛痒、酸痛,严重的会引发感染、角膜炎等。

  因此,佩戴隐形眼镜需要经过专业的验光检测,并且严格遵守佩戴规则。

  “在佩戴隐形眼镜前,必须接受严格、专业的眼部检查。”台州市中心医院眼科主任医师王时力说,“如果眼部有炎症,则不适合佩戴隐形眼镜。有青光眼等眼部基础疾病的人群,也不适合戴隐形眼镜。”

  王时力表示,隐形眼镜对眼睛来说是一种异物,长期佩戴会让角膜缺氧,对眼睛造成损伤,因此每个人要根据个人眼部实际情况,选择适合自身的隐形眼镜。“当然,佩戴隐形眼镜还要注意以下几方面,第一也是最重要的是要勤洗手并且保持眼部的卫生。此外,一般的隐形眼镜都只适合于白天佩戴,因此隐形眼镜不能戴过夜;同时,不能每天都佩戴隐形眼镜,否则容易造成眼睛缺氧。”

  “隐形眼镜也有其寿命,分日抛、月抛、年抛三类,佩戴时要仔细阅读说明书,如果佩戴过程中有不适感,需及时就医。尤其是现在天气转热,户外活动增加,烧烤、游泳的人群越来越多,佩戴隐形眼镜时千万得注意卫生,否则容易造成细菌滋生。”王时力说,他个人主张还是戴框架眼镜为主,隐形眼镜为辅。

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助