浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 杭州 > 浙江大学医学院市一医院昨天挂牌成立

浙江大学医学院市一医院昨天挂牌成立

发布时间:2018-06-08 11:57:00 来源: 作者:
要说杭州人最熟悉的市级医院,那非杭州市第一人民医院莫属了。一直以来,老杭州们口中的“市一医院”以学科全

 浙江大学医学院市一医院昨天挂牌成立

  要说杭州人最熟悉的市级医院,那非杭州市第一人民医院莫属了。一直以来,老杭州们口中的“市一医院”以学科全面、医术精湛、服务贴心,以及价廉物美的自制药品而颇受喜爱。不过以后,市一医院要改个叫法了!

  昨天上午,浙江大学医学院和杭州市第一人民医院举行合作签约揭牌仪式,宣布正式成立浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院,简称“浙大市一医院”。浙大市一医院成为浙江大学医学院第一家非直属附属医院,这也是名校与名院在时隔多年后的再续前缘。

  名校和名院合作历史源远流长

  作为全国排名前三的知名高等学府,浙江大学在海内外的知名度和影响力都很高,其医学院也是国内医学院校的佼佼者,培养了一大批高素质的医学人才。而市一医院是杭州市属医院龙头骨干,有着95年历史的它一直是杭州百姓心目中最为信赖的医院之一。

  而此番合作,其实是浙大医学院与市一医院时隔多年后的再度携手。

  市一医院成立于1923年,当时为浙江省立杭州传染病院,后几经变迁,在1966年更名为杭州市第一人民医院。而早在上世纪50年代起,医院就是浙江大学医学院的前身——浙江医学院和浙江医科大学的教学医院之一。当时学校派出内科基础、外科总论、放射学科三大教研组入驻医院,医院也每年接收在校生、研究生来学习。之后20多年,院校虽脱离紧密关系,但仍保持着教学合作,直到如今。

  仪式现场,浙江大学医学院党委书记黄河与杭州市卫计委党委委员、杭州市第一人民医院院长马胜林代表双方正式签约。陈红英副市长、罗建红副校长、滕建荣主任与黄河书记为“浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院”揭牌。

  “今后双方将在学科建设、教学科研、人才引进和储备、国际合作、社会服务等方面展开广泛的合作。”马胜林院长表示,双方将创新和探索合作体制和机制,共同打造成功典范和标杆,争取将市一医院建设成为浙江大学非直属附属医院的模板样本。

  凝练出十个创新团队,提升诊疗服务

  一直以来,市一医院紧紧围绕“三医联动”、公立医院综合改革和全市卫生计生工作目标任务,在集团化发展、医联体建设和“智慧医疗”探索方面铆足干劲,闯出新路,为打造“健康杭州”作出了重要的贡献。

  “医院‘十三·五规划’确立了从临床型医院向研究型医院迈进,医教研协同发展的战略目标。在践行过程中,我们深深感受到医院在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面还存在诸多短板,局限了我们发展的步伐。”马胜林院长说,此次合作为医院注入了强心剂,获得了新动力、构建了新平台。

  目前市一医院的肿瘤学科是省级重点学科,近年来已积累了不少科研成果。另有心脑血管病学、消化病学、妇产科学、儿科学、老年医学等多个传统优势学科。

  “未来医院在原来优势学科的基础上,凝练出十个创新团队,与浙大医学院教授专家队伍一起开展科学研究。在这个过程中,会有不少科研成果直接转化成临床新技术新项目,提升诊疗服务能力,更好地为患者服务。”医院党委书记黄进宇介绍。

  市卫计委主任滕建荣对浙大市一医院提出三点希望:提升定位,朝省内一流医院目标前进;合作共赢,为浙大“双一流”建设作出贡献;不忘初心,继续承担好服务百姓健康的责任。

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助