浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 舟山 > “立此存照”促城市文明进步 改掉陋习仍需人人参与

“立此存照”促城市文明进步 改掉陋习仍需人人参与

发布时间:2018-06-08 17:39:11 来源: 舟山日报 作者: 刘俊
“文明不文明随手拍一拍”,从5月开始,本报开设专题栏目,记录身边的各种文明和不文明行为。

 “立此存照”促城市文明进步 改掉陋习仍需人人参与

摄影 记者 陈永建

  “文明不文明 随手拍一拍”,从5月开始,本报开设专题栏目,记录身边的各种文明和不文明行为。自栏目刊发以来,5月份先后6次报道了身边的各种文明与不文明现象,营造人人参与创建全国文明城市的良好氛围,进一步提高市民文明素质和城区文明程度。

  一个月过去了,那些不文明的现象是否得到改善?相关部门又如何加强管理? 6月6日、7日,舟山日报记者对定海城区东瀛路、蓬莱路、东门车站及临城老街菜场进行回访,看看那些被曝光的不文明陋习的新变化。

  不文明陋习仍存在

  6月6日上午10时20分,定海东瀛路梅园新村东门,巨大的“消防通道请勿占用”标语牌提醒过往车辆该区域不能随意乱停。边上的果小鲜水果店负责人告诉记者,5月份以来,城东街道、城市管理人员和附近交警都加大巡查力度,只要发现违停车辆都会第一时间通知车主开车离开,本地车辆基本不会停在该区域。

  10时40分,当记者离开时并未发现现场有违停现象,但水果店负责人也表示,该地段由于地处城区中心,到了吃饭时间依然会有外地车辆贪图方便违停在该区域,对小区居民出行等也造成一定影响。

  5月3日本报首期“文明不文明随手拍一拍”栏目刊发了东瀛路梅园新村东门消防通道前乱停车现象,相关部门加强路段管理,但不文明陋习仍然存在,同样的现象也发生在临城老街菜场。

  5月10日本报刊发临城老街菜场路边摊贩丢弃的豆壳、玉米壳等杂物随处可见,无人清扫,影响市容市貌。 6月7日上午,记者在现场并未发现自产自销农户乱扔杂物现象,对各自产生的垃圾都及时进行了清理。“每天6时15分,我们就到现场巡查,以规劝为主,如果发现垃圾,执法人员也会帮忙进行清理。 ”一直在现场巡查的市综合行政执法局新城执法大队队员王开洋告诉记者,周一到周五基本不会出现乱扔垃圾现象,但周末由于值班执法人员少,加上部分农户文明意识不强,现场有遗留杂物现象,执法人员只能发现一起清理一起,不文明陋习整改需要菜贩们自觉配合。

  管理促进文明进步

  6月6日上午10时40分,定海东门快速公交始发站边,20多辆共享单车杂乱无章地停在路边,让本就狭小的自行车道更为拥挤。“每天基本从早上9时开始,我们对定海城区几个主要密集点进行现场清理,确保共享单车不影响行人的通行。 ”某共享单车东门车站负责人陈陕南说,并安排工作人员拉走了现场乱停放的共享单车。

  附近的商户告诉记者,东门车站是快速公交始发站,早晚高峰期间共享单车乱停现象尤为集中,基本每天都有40辆以上的共享单车随意停在路边,针对这一现象,陈陕南表示,公司每天都安排人员在城区进行巡查,只要发现某区域单车乱停现象集中,公司都会第一时间进行调度,对一些“躺”在绿化带里的单车,只要发现都会及时清理,确保交通正常通行,保证城市美观。

  在定海区蓬莱路,沿街虽然有几十家蔬菜、肉类、水果店,但近500米的街面上非常整洁,也没有发现占道经营、乱扔杂物现象。定海区综合行政执法局环南执法中队负责人表示,蓬莱路是城区蔬果类经营非常集中的路段,每天早上6时30分到11时45分,下午3时30分到5时30分,该路段都保持5名以上执法人员现场巡查,只要发现不文明现象,都会第一时间进行规劝阻止,保证整条蓬莱路路面整洁,经营文明。

  • 关键词浏览:
  • 人设崩塌!杭州某“知名音乐人”因涉嫌诈骗20万元被警方抓获!
  • 在亲友眼中,于某某无疑是个狠人,身上有多个闪亮的标签,“跨界大触”是他的代名词,百度上还有关于他的专门介绍。...

  • 春节电影扎堆 各大片“放大招”应对
  • 今年“春节档”竞争十分激烈,不仅有14部影片扎堆上映,且多数都是卖相佳、口碑上乘的作品。...

  • 明星片酬,这回是真的降了
  • 距离2018年11月国家广播电视总局倡导明星“限酬”已两月有余,如今的明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。...

  • 江若琳爆老公婚后态度变 希望今年能生猪宝宝
  • 江若琳爆老公婚后态度有变化,少了甜言蜜语,但多了安全感和忠实感。二人更希望今年能生猪宝宝。...

  • 宁波60名优秀科学工作者获表彰 来看看有没有你认识的
  • 12月19日下午,宁波市全民科学素质行动表扬大会在宁波文化广场保利大剧院举行, 60名优秀科学工作者获表彰。宋越舜出席大会并致辞。...

  • 李如成携家人黄金周游仙居 写下的这篇游记值得一读
  • 现转载此游记,特与网友共分享,并附上李如成先生今年五一小长假与夫人徒步宁海岔路徐霞客古道的一篇游记,也是于朴素中见深意,读之如饮山野泉水而有回甘。...

  • 拆迁户把女婿户口迁进老房子 3套房到手后悲剧了
  • 自己的房子被前妻转租,摇身一变,成了一家汗蒸店。好不容易汗蒸店腾空了。紧跟着,前妻一家老小锅碗瓢盆地进来安营扎寨了。讽刺的是,前妻家的2套房子就在对面。杭州这个30来岁的男人家两次求助法院,都差点哭出来。...

  • 猪圈要变民宿和酒吧? 记者探访杭州下姜村:还在招商阶段
  • 近日,一条微信公众号推文引发了热议。淳安县枫树岭镇下姜村村委官方微信发文称,为了进一步改善村庄环境,欲将村内公共猪圈(约1000平方米)改建成旅游经营业态,如特色酒吧、茶吧,精品民宿等商业形式,向社会公开招商。...

  • 夫妻辛苦一年攒下3万 被14岁儿子两个月败光
  • 大洋路是丽水市区的一条繁华大街,中段有一条二十米长的逼仄小巷,巷子的一端是高楼林立的繁华大街,另一端则是斑驳陈旧的农民房。...

  • 她叫了辆"滴滴" 付款时发现司机私自加收"过桥费"
  • 浙江在线05月02日讯 市民王女士经常乘坐滴滴快车,一直以来也都觉得挺方便的。 然而就在前几天,她叫了一辆滴滴快车,到达目的地付款时发现司机私自加了一笔过桥费,这让王女士觉得自己被忽悠了。 4月25日下午1点左右,王...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助