浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 金华 > 车祸后诞下宝宝却重度昏迷95天 年轻妈妈在义乌醒来

车祸后诞下宝宝却重度昏迷95天 年轻妈妈在义乌醒来

发布时间:2019-02-01 05:49:12 来源: 浙江在线-钱江晚报 作者: 记者 张冰清 通讯员 金南星
浙江在线杭州2月1日讯(浙江在线记者 张冰清 通讯员 金南星) 还记得那个艰难降生的宝宝“小坚强”吗?去年12月12日,“小坚强”的妈妈小英在车祸后重度昏迷的状态下剖宫产生下了她。 此前,钱江晚报连续报道了这对母女的

  浙江在线杭州2月1日讯(浙江在线记者 张冰清 通讯员 金南星)还记得那个艰难降生的宝宝“小坚强”吗?去年12月12日,“小坚强”的妈妈小英在车祸后重度昏迷的状态下剖宫产生下了她。

  此前,钱江晚报连续报道了这对母女的感人故事,感动了众多读者。大家都惊叹于母爱的伟大和生命的顽强。

  马上就要过年了,浙江大学医学院附属第四医院传来好消息:小英在昏迷了95天后终于苏醒了!

  由于“小坚强”已被送回贵州老家,所以她只能通过照片来见一见从未谋面的女儿,母女俩以一种特殊的方式实现了团圆。

  妈妈在义乌苏醒

  远在贵州的“小坚强”哭闹不止

  浙大四院综合病房,下午3点柔和的阳光照在靠窗的病床上。护士陈天骄俯下身把手机屏幕凑到小英跟前,那上面是女儿“小坚强”刚出生时的照片。

  “可不可爱?”“可爱。”“好不好看?”“好看。”“要不要去见她?”“要。”

  陈天骄像对小孩说话一样引导着问道,小英从插着气管插管的嗓子里艰难地挤出一声声含糊又坚定的回答。

  这是“小坚强”出生一个多月以来,她第一次见到女儿的样子:小小的、粉嫩的,两手握拳,安安静静地睡着。那时候,她还是新生儿监护室一个脆弱的新生儿。

  此时,远在千里之外的贵州小山村,“小坚强”的爷爷正在为孙女的睡眠发愁。

  从义乌回到贵州老家后,一直是爷爷在照顾孙女。“小坚强”已经比出生时胖了许多,小手小脚都长了不少肉,一天能喝近500毫升的奶。

  “小坚强”是个省心的宝宝,大多数时间都不哭不闹,每天睡得很香,不在晚上打扰大人睡觉。但最近这段时间,她总是在后半夜惊醒,然后就哭闹着不肯再睡。

  黑暗中,爷爷翻出孩子妈妈的照片,自拍、和丈夫出游的合影、躺在医院病床上的模样,一张一张给宝宝看。“小坚强”眨巴眨巴和妈妈很像的眼睛,紧紧盯着手机屏幕,眼角还有刚刚哭完留下的泪痕。这个阶段的婴儿视觉发育还不成熟,但这样温馨的场景还是让人充满暖意。

  没人知道这个满月不久的婴儿心里在想什么,就像护士们不确定小英是否真的意识到照片里的婴儿是她在昏迷时艰难生下的女儿,她的大脑还远未完全恢复。

  但或许是出于母女之间的本能,尽管相隔两地,没有任何身体碰触,她们依然对照片里的对方流露出天然的爱意。

  昏迷九十多天

  突然对护士说了声“好”

  1月25日,陈天骄的同事值夜班时发现,昏迷了95天的小英突然轻轻挥动了一下双手,并试图抓什么东西。这个振奋人心的好消息立马在病房传开了。

  综合病房护士长侯冠华告诉钱报记者,她们对小英的苏醒有一定的预感:几天前,护士们给她做肌力测试的时候就发现,她的右手已经不再是爪形,能检测到肌肉收缩,但还不能产生动作。

  1月27日晚上,陈天骄在交换班时例行公事地喊了一声小英的名字,这个程序她已经重复了几十遍。

  但这一次,小英竟然回了一句“好”!“虽然我们有心理准备,但叫了几个月都没有反应,突然回我一声,还真是被吓了一跳。”

  当然,病房里的护士、护工都打心底里为她高兴。

  张阿姨是医院派来照顾小英的护工,每天为她翻身、擦身,朝夕相处了二十多天,“我自己也有女儿,看她这个样子实在是太可怜了。”

  小英苏醒后,能通过胃管简单吃点东西,张阿姨就自掏腰包,买了水果、麦片、饼干喂她。苹果切成薄片,香蕉打成泥,饼干和麦片用水泡软。

  “但她不爱吃粥、汤,挑食的哦。”张阿姨的语气里没有嫌弃,倒像是打趣自家的女儿。吃完之后,她就用一个海绵棒给小英清洁牙齿。

  过几天,张阿姨就要回东阳老家过年。她这两天总是念叨,离开后小英要怎么过这个年。好在医院已经安排了另一个护工接她的班。

  侯冠华说,小英的肌力和语言能力每天都在进步。右上肢的肌力可达到4级,能做对抗外界阻力的运动;左侧稍微差一些,达到3级水平,能微微离开床面。

  她的词汇量也慢慢丰富起来,一开始只是重复别人的话,比如醒后第一句话是“好”,很可能是因为护工阿姨每天重复这个词。现在,她会主动表达“饿了”、“冷了”等感受。

  但有时候也会闹笑话 ,比如医生问她,“你几岁了?”她的答案是“7岁”。医生说,她现在的智力水平,基本上跟一个幼儿差不多。

  经过正规、完善的康复治疗后

  有望恢复生活能力

  不久前,小英因颅脑内积水严重,神经外科和普外科为她做了脑室-腹腔分流术,之后一直用一些帮助颅脑神经恢复的药物,这对她后来的苏醒至关重要。

  回到综合病房后,护士们在日常护理时都有意识地“唤醒”她。比如,查房、交班时像对待正常病人一样跟她打招呼,聊聊“小坚强”的近况,给她听一听广播。

  每天,护士们还带着她“做操”,活动活动关节,按摩按摩肌肉,训练她的肌肉力量。直到现在,她手里还时刻握着一个握力器,锻炼手指的活动能力。

  浙大四院神经外科副主任陈毅力告诉钱报记者,小英的大脑基本上已经度过危险期,如果顺利的话,有望在年后拔掉气管插管,恢复自主呼吸,那时候就可以达到出院标准了。

  接下来,小英将面临漫长的康复期,主要是训练神经智力和肢体功能。陈毅力说,刚苏醒的几个月尤为关键,一两年后恢复情况基本定型。

  根据小英现在的状况,他预测以后她的左侧肢体可能会有所影响,走路会有一点不稳,智力可能会稍低于正常人,“她的年纪轻,后期经过正规、全面的康复治疗后,最理想的状态是可以生活自理,回归家庭,依然可以当一个好妻子、好妈妈。”

  浙大四院副院长徐志豪说,“三个月醒过来算是比较快的,期间她又经历了剖宫产手术、脑积液手术,可以说是磨难重重,好在在医院多学科共同合作的努力下,在她自己顽强的生命力下,她都挺过来了!在后期康复这方面,家属也要给予更多的支持。”

  • 关键词浏览:
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助