浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 宁波 > 他明明代偿了50万 对方却说没借钱 6年过去了还要得回吗?

他明明代偿了50万 对方却说没借钱 6年过去了还要得回吗?

发布时间:2019-07-05 21:17:00 来源: 作者:
中国宁波网记者张子琪通讯员路余战宇 一个说作为担保人已帮忙还上了钱,一个却说借贷关系当初就没达成。仔细一

  中国宁波网记者 张子琪 通讯员 路余 战宇

11.jpg

  一个说作为担保人已帮忙还上了钱,一个却说借贷关系当初就没达成。仔细一看,借条和借款协议书不完整,对方又完全不承认这码事,这还说得清吗?钱还要得回不?

  今年3月4日,薛某拿着收条、借条和借款协议书等证据来到慈溪法院,要求维护自己的追偿权。

  薛某说,2011年1月,胡某向何某借款50万元,由自己提供担保,三方签署了借款协议书,胡某出具了借条。

  后来,何某向老胡催款未果,在这种情况下,薛某说自己代偿了这50万元。老胡为归还代偿款,将其名下的一处房地产抵押给薛某,并交出了权属证书,但双方未办理抵押登记。

  因为胡某至今未归还代偿款,薛某将其起诉到法院,要求老胡立即归还50万元。

  但在今年4月和5月慈溪法院的两次公开审理中,被告胡某却说当初压根就没有借过钱!

  胡某说,薛某提供的借条与借款协议书落款处均无各方当事人签名,何某未将50万元汇入自己账户,借款并未交付,自己与何某并不打算借贷,实际上也没借款,所以双方根本不存在借贷法律关系。

  再来看看薛某手里的材料,确实有老胡给的集体土地使用证原件,正文上打印着“兹已收到薛某代老胡归还2011年向本人何某的借款50万元”字样,出具时间为“2019年3月2日”,“收款人”处有何某的手写签名。

  这些收条看起来也挺完整,但细究起来,薛某提供的借条和借款协议书存在不少问题。文本主要格式都是打印的,正文有关出借人、借款人、担保人、借款金额等空格处则用蓝色圆珠笔手写,但没有约定利息和还款期限,且无论是借条下方的“借款人”,还是借款协议书下方的“出借人”“借款人”“担保人”处,均未签字或盖章。

  原来,早在2011年,薛某已经就此事打过官司,要求老胡归还代偿款50万元及自2011年9月起的利息损失。

  由于当时胡某未出庭,直到薛某主动撤诉,事情的头绪也未理清。根据何某的说法,他原来也不认识老胡,这钱实际上是薛某出借的,自己只是过了个手。至于钱到底有没有给老胡,以什么形式交付的,两人也产生了分歧。2012年4月20日,薛某撤回起诉。

  胡某说,当时薛某与何某的陈述就存在矛盾,薛某最终撤回了起诉,现在转回头又来告自己,早已超过诉讼时效。

  法院认为,本案诉讼时效自撤诉次日开始重新起算,至2019年3月原告向法院提交起诉材料,时间已过去6年有余,原告起诉早已超过法定诉讼时效期间。原告主张与被告之间追偿权纠纷未超过诉讼时效,但并未提供诉讼时效的中止、中断或延长的相关证据予以佐证,应承担不利的法律后果。

  最终,慈溪法院驳回了原告薛某的诉讼请求,案件受理费减半收取,也由薛某负担。

  法官说法

  古希腊有一句谚语:法律不保护躺在权利上睡觉的人,也就是说“法律不保护那些自己拥有权利却疏于维护和管理的人”。

  诉讼时效,自权利人知道或应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。

  根据2017年10月施行的民法总则第188条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

  公众应当正确树立权利意识,当自己的权益受到侵害时,应及时通过法律途径维护自身的合法利益,避免由于诉讼时效期间届满致使权利无法实现。

  • 关键词浏览:
  • 孩子不读经典,书店比父母还着急
  • 富阳有两家新华书店,在桂花路的两头。一边是老城区,老店。一边是新城区,新店。...

  • 浙江通过“十城百店”工程销售阿克苏农产品,带动2.26万贫困人口增收
  • 浙疆两地一线牵。2017年,浙江第九批援疆干部远离家乡,奔赴新疆阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市支援当地建设。...

  • 父亲抢救10多天仍未醒!杭州“钢铁战士”泪如雨下 谁能帮帮他
  • 7月14日下午,杭州拱墅区消防救援大队康桥中队指导员周彬发了一条朋友圈,大意是队友毕如海远在云南老家的父亲,因为摔了一跤,突发脑溢血,被紧急送往了医院抢救……...

  • 杭州女子开着新车加油 油箱倒进两瓶东西 稀里糊涂付了钱
  • 本人一辆混动帕萨特,开了6000多公里,平时在市区跑用电,跑远路才加油,迄今为止就加了四箱油。这几天准备出远门了,去了江陵路某加油站加油。...

  • 租客抖音号曝光:自杀前几乎游遍全国 最后一条出现章子欣
  • 记者从现场救援人员处了解到,今天除了在海上、海岸以及附近山里的搜索之外,救援队还开始着手在海岸附近的几处小型淡水湖泊中进行搜寻。...

  • 你的朋友圈被ETC广告轰炸了吗
  • 免费安装ETC设备,通行费低至6.8折、送100元油卡;ETC通行6.6折,200元油卡免费送;ETC选建行,通行费综合优惠可低至4.6折……...

  • 撒网啦!钱塘江干流禁渔期结束
  • 7月1日零点,洋溢着喜庆气氛的红色鞭炮被点燃,声声震动着富春江渔民们沉寂已久的心。历经四个月的生态禁渔期,今年的富春江第一捕终于到来!...

  • 从江边美到湖边,“一川如画” 曾与西湖齐名的铜鉴湖要重现异彩
  • “小时候,家里老人就告诉我,我们家门口有个很大的铜鉴湖,和西湖一样美、历史一样长。但是我看到的时候,湖面已经很小了,没想到过几年还能看到又大又美的湖再回来。”...

  • 这个病人要求手术“插队” 背后的故事感人又心酸
  • 这句话的结尾还配上了“哭”的表情。这是浙二眼科中心副主任徐雯教授朋友圈的留言之一,代表了大多数人“鼻子一酸”的读后感,也包括了钱报记者。...

  • “世界名酒” 成本仅需6元!浙江警方捣毁特大制售假酒窝点
  • 尊尼获加黑牌、红牌、轩尼诗、人头马、芝华士……这些娱乐场所耳熟能详且价格不菲的“洋酒”,居然产自条件简陋、卫生环境恶劣的农村小院里,每瓶成本平均仅需6元。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助