浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 杭州 > 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶

垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶

发布时间:2019-08-15 18:40:18 来源:杭州日报 作者:浙江大哥
日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。

东港社区沿街店家定时投放分类后的垃圾。吕烨珏 摄

东港社区沿街店家定时投放分类后的垃圾。吕烨珏 摄

日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。

这个时候怎么办?

日本人的做法是,自己带着个袋子,把垃圾放到袋子里,等你找到垃圾桶再扔或者回家扔。

率先推行桶长制的江干区,对国外先进理念兼收并蓄,有了一些新思路——撤桶入室,定时收运,目前已经在江干区全面铺开——202条沿街商铺道路,垃圾桶有2598个,要100%完成“撤桶入室”工作。

“好处有两个,一是垃圾分类质量更高;二是垃圾减量真正落到了实处。”江干区治废办工作人员表示。

东宁路先走一步 街面垃圾桶“消失”已满月

上午8点半,熟悉的音乐声响起,东宁路沿街商家“出动”了——大家自觉拿着分类好的垃圾,等待垃圾清运车缓缓驶来。

而街面上的垃圾桶,已经“消失”了一个月。

林清霞在这里开了五六年的水果店。今年7月中旬,她和其他商家一起去东港社区参加了一场垃圾分类座谈会,会上除了要求易腐(餐厨)垃圾和其他垃圾分类,还提出一个新想法,撤桶入室。

她起初并不是很能理解——垃圾分类后,像以往一样投入门口的垃圾桶,再统一清运,不好吗?

“东港社区沿街的水果店与小型蔬菜直供店共有10多家,易腐(餐厨)垃圾量比较大。垃圾分类后‘撤桶入室’,可以杜绝路人乱投乱放垃圾,不用二次分拣。”社区书记吴月祥解释,“另一方面,我们统一分发‘双色桶’,还能解决沿街‘杂色桶’乱象。”

改变习惯,需要一个养成过程。头一个星期,尤其辛苦。

每天上午8点半和下午2点,一天两趟;社区工作人员、物业管理人员加上保洁员,五六双眼睛一齐盯着每一个塑料袋、每一张泡沫纸和每一个果壳,一边检查一边督促。

“一开始,有些商家分得还马虎,比如水果的保鲜膜经常混在易腐(餐厨)垃圾里。差不多10天后,情况就好多了。”东港嘉苑物业主任何叶娟说,“现在大家基本都有垃圾分类意识了,有时候顾客进店买东西不注意扔错了餐巾纸,店家都会主动帮忙分类好。”

至于被统一清运的易腐(餐厨)垃圾,则交由第三方公司美天环境,利用微生物有机气化等处理技术,减量化就地处置,直接将易腐(餐厨)垃圾转化为水蒸气、氮气、氧气及少量的二氧化碳,经过消毒杀菌后无害化释放,减少二次污染。

可以说,从前期源头到末端处置,这样的一条龙服务,真正做到了垃圾减量。

据美天环境公司生活垃圾负责人秦莉介绍,目前笕桥街道内实行垃圾分类试点的4个小区加上东港社区沿街商铺,易腐(餐厨)垃圾日减量可达2吨。

小区推进垃圾减量 地下车库里的垃圾桶也全撤了

这样的撤桶好做法,也正在丁兰街道远洋香奈小区里运行。

“我们小区沿街商铺49间,4个月前,每间商铺领到黄桶绿桶各一只,与此同时,撤销沿街8个垃圾投放点位,全部由垃圾收运员早晚定时收运垃圾。”东林桥社区社工说。

收运员傅淑琴大姐说,撤桶前后减量明显,“从以前每天七八桶垃圾,到现在,一天下来两桶都装不满。”

除了沿街商铺,不仅小区内部道路上的垃圾桶撤掉了,连地下车库里的垃圾桶也一并撤掉。“目前整个小区内,11幢楼只有11个垃圾投放点位,每个点位都有相应桶长负责,我们的初衷是让大家重视起来,每一次投垃圾之前都做好分类。”

值得一提的是,小区内还有台神奇机器,可以做到绿桶垃圾被运走时里面100%都是餐厨垃圾,连塑料袋都不用。

这套机器叫厨余垃圾循环设备,就放在小区垃圾减量房里。厨余垃圾经过脱水后,不仅部分渣料可以用于堆肥,在小区内直接被利用,还有一部分渣料被运走,走上厨余垃圾生化处理的流水线。

而桶长志愿者要做的很大一部分工作就是拆袋,并把绿桶垃圾用塑料瓢一点点倒进机器里。

小区内餐厨垃圾可以实现无袋出小区,还和小区内“一米菜园”有关。花园里有30多块一平方米的地,供居民种菜,每年都要抽签分地,垃圾分类不合格,抽签资格便被一票否决;而餐厨垃圾的残渣堆肥可以直接用于“一米菜园”。

据统计,引进厨余垃圾循环设备前,该小区的垃圾日产量为40桶,高峰时段更多,引进该设备后,目前垃圾日产量23桶,综合减量40%以上。

  • 关键词浏览:
  • 垃圾分类
  • 垃圾桶
  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

  • 杭州转塘的民间篮球赛热浪扑人,“拆二代”洋溢着精气神
  • 唯一的解决方法就是在三层人群之外,踩在凳子上观赛,于是记者也用如此特别的方式观看了这个特别地区的篮球联赛。...

  • “网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门
  • 在上海开了12年的老牌网红蛋糕店食之秘,前段时间被曝全线关停、老板疑似跑路的消息。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助