浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 宁波 > 全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

发布时间:2019-11-07 18:22:54 来源: 作者:
中国宁波网记者殷聪徐展新 今天下午,全省传统制造业改造提升现场推进会在甬举行。这是继2017年后,我省召开的

  中国宁波网记者殷聪 徐展新

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

  今天下午,全省传统制造业改造提升现场推进会在甬举行。这是继2017年后,我省召开的又一次高规格会议。全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长袁家军在会上揭晓了答案。

  “宁波是制造大市,制造强市。去年,宁波17个传统制造业增加值占全省27.4%;宁波传统制造业改造提升全省领先,在省经信厅提供的传统制造业改造提升指数中,宁波获得105.7分,排在全省首位;今年5月,宁波大力推进‘246’万亿级产业集群建设,产业集聚发展的思路与举措,对全省有较强的示范与引领作用。“袁家军在大会上点明了宁波传统制造业转型升级的三大优势。

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

  传统制造业是供给侧结构性改革的主战场、经济转型升级的主攻方向,也是构建现代产业体系的重要支撑。2017年以来,宁波以传统制造业智能化改造为主攻方向,不断增强传统企业核心竞争力和可持续发展能力,全面加快推进传统企业转型升级工作步伐,实现新旧动能转换。加快转型升级的传统制造业不断拉高层次,闯出新路,向高质量发展加速挺进。

  2017年起,宁波在全省率先启动实施规上企业智能化诊断和技术改造三年“两个全覆盖”工程,“点、线、面”结合,全方位、多层次推动传统制造业企业生产方式转变。

  “点”上,重点推进关键生产环节的“机器换人”改造。仅去年一年,全市实施“机器换人”技改项目379个,总投资201.3亿元,新增销售额421.4亿元、利润42.8亿元,减少用工近5000人。

  “线”上,重点推进自动化(智能化)成套装备生产线研制。累计实施16个试点改造项目,成功研制并推广应用轴承智能磨装检测等13条智能化生产线。

  “面”上,积极鼓励支持龙头骨干企业建设数字化车间和智能工厂。累计实施或完成42个数字化车间/智能工厂示范项目,企业平均生产效率提高102.5%、运营成本降低39.5%、产品不良率降低31%。

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

  截至今年9月,全市已实现规上企业智能化诊断全覆盖,共有7321家企业实施技改项目8144个、覆盖面达到96.6%,竣工自动化、智能化改造项目4466个、完成投资659.8亿元,占比均超过50%。

  狠抓智能制造的同时,我市不断深化网络赋能,提升传统制造业“价值链”。2017年以来,我市大力实施企业上云、深度用云计划,推动企业加快数字化、网络化、智能化转型,实现生产线“硬装备”与控制端“软装备”协同升级。一批先行企业已享受到云端漫游带来的红利。

  舜宇集团通过搭建私有云,内部运营效率提高30%,资源利用率提升100%,每年可降低成本200余万元。目前,全市累计上云企业8万余家,培育国家级服务型制造示范单位5家、省级示范单位15家。

  我市还大力推动企业“云端”聚合,以“特色产业链+互联网+金融资本”为核心,加快建设生意帮、物联网家电创新云、众车联等行业云服务平台,培育发展文谷云、用友精制工业互联网平台等跨行业跨领域的SaaS平台,引导慈星、海天、雅戈尔等建立企业级工业互联网平台,推动企业、行业发展能级提升。2018年建成投运的“众车联”,致力于推动汽车零部件采购方和供应方对接,截至目前交易额已突破100亿元,为企业综合降本超过15%。

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

  强调技术创新,提升传统制造业“创新链”也是我市传统制造业改造提升的一大亮点。截至目前,共计引进培育上海交大宁波人工智能研究院、宁波智能制造产业研究院、宁波工业互联网研究院等60家高水平产业技术研究院,其中去年新引进12家。

  新组建成立智能成型、石墨烯、磁性材料等三家省级制造业创新中心;布局建设省、市产业创新服务综合体44家,培育市、县两级智能制造工程服务公司160家。

全省传统制造业改造提升现场推进会缘何选择宁波?省长说

  大力实施“科技创新2025”工程,加大关键核心技术攻关,第一批已发布新能源汽车、智能器件、先进材料等8个重大专项,吸引153个高端创新团队申报项目,成功研制出国内首张TPX降温膜材料、首个具有自主知识产权的工业操作系统supOS、首条国产化500千伏深海脐带缆等一批重大创新成果。

  目前,我市正积极打造基于鲲鹏系统的“5G+AI+安全”的工业互联网产业生态,为传统制造业升级筑牢产业安全防线。今年前三季度,全市规上工业新产品产值率达到33.3%,比2015年提高了4个百分点。

  • 关键词浏览:
  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

  • 杭州转塘的民间篮球赛热浪扑人,“拆二代”洋溢着精气神
  • 唯一的解决方法就是在三层人群之外,踩在凳子上观赛,于是记者也用如此特别的方式观看了这个特别地区的篮球联赛。...

  • “网红蛋糕鼻祖”食之秘杭州直营店关门
  • 在上海开了12年的老牌网红蛋糕店食之秘,前段时间被曝全线关停、老板疑似跑路的消息。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助