浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 宁波 > 破解文化企业融资难推出“宁波模式”

破解文化企业融资难推出“宁波模式”

发布时间:2019-12-11 08:19:39 来源: 作者:
不久前,位于民和文化产业园的方略博华文化发展有限公司为业务拓展,向宁波文创小额贷款股份有限公司申请贷款

  不久前,位于民和文化产业园的方略博华文化发展有限公司为业务拓展,向宁波文创小额贷款股份有限公司申请贷款20万元。在没有任何抵押的情况下,第二天这笔钱就划到了方略博华文化发展有限公司的银行账户里。这是我市创建国家文化与金融合作示范区的成果之一。

  2014年,原文化部、财政部、中国人民银行出台了《关于深入推进文化金融合作的意见》的重要举措后,宁波在全国率先开始创建国家文化与金融合作示范区。经过5年多的努力,打出了一套“组合拳”,形成了“优政策、建体系、搭平台、强服务”的文化金融融合发展“宁波模式”,促进了文化产业和金融业的共生共赢、融合发展。

破解文化企业融资难推出“宁波模式”

  2019宁波特色文博会现场。

  创建示范区有扎实基础

  据了解,自国家三部委文化金融合作政策出台后,全国多个城市争相提出申报创建文化金融合作实验区、试验区等,只有宁波和北京市东城区两地最终脱颖而出。2018年以来,文化和旅游部每年下拨专项经费,支持宁波创建国家文化与金融合作示范区。国家有关部门为何钟情宁波?

  宁波市委、市政府高度重视文化与金融合作示范区建设,注重顶层设计。早在2013年,我市就把文化产业作为全市重点产业打造,先后印发了《宁波市文化产业发展三年行动计划(2015—2017年)》《关于加大政策力度深化科技金融融合和文化融合合作的意见》等政策文件,为金融支持文化产业明确了方向。2014年把深化文化金融合作列为全面深化改革的重点项目;2015年把创建文化金融合作试验区写入市政府工作报告,启动实施金融服务体系构建工程;2016年把深化文化金融合作纳入“十三五”文化发展规划;2017年启动编制国家文化与金融合作示范区创建方案;2018年启动宁波股权交易中心“文创板”建设;2019年实施“文化宁波2020”建设计划。市委市政府的高度重视,为文化金融融合发展提供了坚强保障。

  此外,长期以来,宁波人敢为天下先,敢闯天下路,一直走在改革开放的前沿。作为计划单列市和“一带一路”重要支点城市,宁波一直在思想上不断“融冰”,在行动上不断“破冰”,积极参与、推动甚至引领改革开放。改革开放40年来,为国家贡献了大量的“宁波智慧”“宁波经验”“宁波模式”。近年来,宁波先后被授予东亚文化之都、全国文明城市、中国最具幸福感城市等荣誉称号,承担了国家首个保险创新综合试验区、普惠金融综合示范区、文化消费试点城市等试点任务。目前正创建国家“一带一路”建设综合试验区,高水平建设16+1经贸合作示范区。

破解文化企业融资难推出“宁波模式”

  宁波文旅金融服务中心成立挂牌仪式。

  创建示范区有现实需要

  改革开放40多年来,宁波经济高速发展,从1978年到2017年,地区生产总值年均增长13.2%。2018年宁波全市实现地区生产总值1.0746万亿元,跻身万亿GDP城市行列。同时按常住人口计算,全市人均地区生产总值为13.2603万元,按年平均汇率折合2.0038万美元,达到国际货币基金组织发布的发达国家水平。据悉,达到这个量级,在全球也只有46个国家和地区,在国内也只有10来个城市。从国际上的发展经验来看,人均GDP达到2万美元,意味着该地区已经基本完成了工业化。城市发展将进入“后工业化”时期。其中最关键的特征是,服务业迅速崛起,产业结构调整面临着“三、二、一”的特征。第三产业占GDP比重将迅速扩大,信息、金融、文化等现代服务业迅猛发展。宁波创建国家文化与金融合作示范区,推动文化金融双轮驱动,互生共赢顺应了城市经济发展的趋势。

  据了解,我市共有3.4万家文化企业,企业法人数和高端文化制造业双双排名浙江省第一。文化产业发展迎来了最好的时机。但3.4万家文化企业中,中小微文化企业占95%以上。这些企业大多是轻资产、民营的创意企业,有强烈的融资需求,但苦于没有抵押物,收益难以预见,又没有企业愿意提供贷款担保,因此普遍遇到“融资难、融资慢、融资贵”的问题。宁海熊小米文化传播有限公司销售总监李虎说,他们有很好的IP,但动漫的研发和制作都需要大量的投入,融资却不容易,因为公司除了研发人员,没有其他的抵押物。像“熊小米”这样的文化企业还有很多,他们急需金融活水的“灌溉”。

  作为经济发达地区,宁波的金融业也十分活跃。2016年3月,宁波成为国家普惠金融综合示范区试点城市,明确要求金融服务向轻资产、少抵押的文化等产业渗透。2016年6月,宁波获批成为我国唯一一个国家保险创新综合试验区。我市将保险应用于社会治理的全领域、经济建设的全过程、民生福祉改善的全方位,同时打造保险全产业链,加快保险业与文化、旅游等相关产业的融合发展。

破解文化企业融资难推出“宁波模式”

  举办文旅企业专场路演活动。

  创建示范区有创新做法

  基于文化和金融的双方需求,我市因势利导,坚持市场主导、政府推动、规范发展、合作共赢的原则,充分发挥宁波金融生态好、民营资本活、文化产业发展快等优势,以创建国家文化与金融合作示范区为契机,不断推出文化与金融融合发展的新思路、新举措。

  第一,创新体制机制。基于多数文化企业首选融资方式为银行信贷的实际,我市大力优化金融服务,推进金融创新。

  建立金融服务专营机制。创新文化金融组织形式,鼓励银行以专业支行、特色支行、专营事业部等形式建设文化金融专营机构。中国农业银行宁波市分行积极探索文化与金融的深度融合,成立了全市金融系统首家文创产业专营机构——文化创意支行,采用机构专营、人才专用、制度专项、政策专属、资源专享的专业金融模式,全力支持文化产业发展。截至去年底,该行累计与100多家文创企业建立了业务合作,贷款余额达10.2亿元,同比增长18.6%。此外,积极鼓励金融机构推出文化金融专属产品,构建差别化授信体系。至去年底,各金融机构累计开发文化金融创新产品168项,如中国农业银行宁波市分行的“文创贷”、中国工商银行宁波市分行的“股权质押”等,累计为8000多家文化企业和100多个文化重点项目建设提供了融资服务。工行宁波市分行把推动文化产业发展作为一项重要战略任务。近年来,该行大力创新和开发适合文化企业特点的金融产品,为演艺、展览、动漫、游戏,广播影视节目的制作、传输、集成和电影放映等相关企业,提供融资租赁、影视通、影视制作项目贷款、组合担保融资等影视业配套金融服务。截至2018年末,中国工商银行宁波市分行拥有文化产业信贷客户超过2800家,文化产业贷款总额接近24亿元,增幅达14.4%。

  建立信贷风险补偿机制。市、县两级政府联合有关银行、保险机构共建文化产业信贷风险池,用于补偿金融机构对中小微文化企业贷款所产生的损失。即如果银行部门贷款出现坏账,由政府部门、银行、保险公司按4:4:2的比例分摊风险。此举大大降低了银行的贷款风险。很多银行为此乐意向没有抵押物的中小微文化企业放贷。中国农业银行宁波文创支行有关负责人说,信贷风险池实施以来,他们发出贷款近30笔,至今没有一起坏账。政府部门2015年向风险池注资1000万元,2018年增加到3500万元,合作银行按15倍放大授信额度,保险机构提供保证保险。信贷风险补偿机制推行后,受理发放的信用贷款逐年递增,2018年度超过了1亿元,其中单笔最高贷款500万元。据了解,宁海一家企业为了研发非遗产品,向农业银行宁波文创支行申请信贷支持,经过银行、保险公司、政府部门审核,在没有任何抵押的情况下,因为有信贷风险池支持,得以低于市场利率获得400万元的贷款。

  建立金融助力消费机制。联合农业银行、中国银行、建设银行推出了集会员服务、消费支付、结算管理等多项功能为一体的文化金融卡,覆盖了近400家文化企业。目前,文化金融卡发放79万张,共拉动消费37亿元,其中文化消费3.9亿元,成为金融助力文化消费的有效抓手。文化金融卡也因此在全国文化和旅游消费工作推进会上得到文化和旅游部党组书记、部长雒树刚点赞。

破解文化企业融资难推出“宁波模式”

  2019宁波特色文博会文化金融展区。

  第二,创新融资渠道。加强政府有效引导,充分发挥市场在文化金融服务中的主导作用。

  组建文化产业基金。市财政出资2亿元设立了文化产业基金,主要投资市文化企业和文化重点项目。除政府性基金外,还积极引导社会资本投资文化产业,我市目前专注于投资文化产业的民营基金至少有4支,资金总规模达10亿元,带动文化产业投资超过20亿元。宁波广播电视集团先后投资5000万元入股两支民营基金,带动文化产业投资4.5亿元。在项目投资基础上,宁波广电自主成立影视主题的文化产业基金,基金规模3亿元,并正酝酿成立音乐文化产业主题基金,助力宁波“影视之城”和“音乐之城”的创建。

  推动文化企业上市。实施“凤凰行动”文化企业梯度培育计划,推动文化产业对接多层次资本市场。

  • 关键词浏览:
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助