浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 丽水 > 新华社刊发 | 浙江丽水:扩大“丽水山居”影响力 为乡村民宿未来贡献“丽水方案”

新华社刊发 | 浙江丽水:扩大“丽水山居”影响力 为乡村民宿未来贡献“丽水方案”

发布时间:2019-12-11 09:16:13 来源:丽水日报 作者:
中国丽水,丽水门户网站,丽水政务,丽水政府网,丽水市人民政府,政府信息公开,政民互动,公众服务,专题报道

  “走遍千山万水、最美还是丽水!”12月10日,在首届中国民宿区域公用品牌大会暨“丽水山居”民宿服务标准发布会上,浙江省钱塘江文化研究会会长胡坚用这样一句话表达了自己对丽水的喜爱之情。 

  

W020191211294518328338.jpg

 

  记者了解到,此次大会以“品牌赋能 振兴乡村”为主题,聚焦民宿区域品牌的创建与发展,介绍全国首个地级市农家乐民宿区域公共品牌——“丽水山居”,扩大“丽水山居”在全国的影响力。

  大会邀请了“丽水山居”业主代表介绍民宿区域公用品牌的创建之路,由全国民宿、文旅大咖专家与会围绕“全国民宿区域品牌的创建经验”、“国内外民宿区域品牌打造经验”等方面展开分享,为“丽水山居”品牌发展出谋划策。此外,来自国内外民宿、文旅领域专家学者,部分省市民宿协会代表,丽水市精品民宿业主代表也将逐一结合自身的实际作精彩的经验分享。

  发布“丽水山居”民宿服务要求与评价规范是此次大会的重点内容之一。据悉,为提升“丽水山居”民宿品质,增强“丽水山居”区域公用品牌的竞争力和影响力,从今年4月份开始,丽水市农业农村局牵头组织编制“丽水山居”民宿服务要求与评价规范,邀请了民宿行业专家,以高于国家相关标准制定的要求参与编制工作。

  该标准从等级划分、评价要求、服务质量标准、等级评定准则等8个方面,对于民宿的发展提出了全面的认证标准。其中包括“主人式”服务,“五分钟医疗急救圈”,“丽水山居”对“丽水味道”、“丽水山耕”的相互促进三方面内容高于国家标准要求。

  

W020191211294519855967.jpg

 

  近年来,民间自我发展、政府大力扶持、品牌迭代升级的丽水民宿,无疑是丽水高质量绿色发展大潮中的一朵绚丽浪花。

  早在2012年,丽水就创新性地提出了“农家乐综合体”的概念,整合丽水秀丽的自然风光、深厚的文化底蕴、良好的生态环境等方面的资源,通过打造自身品牌、优化服务,吸引游客到丽水消费,从而促进农民增收致富。2014 年,“丽水市创建农家乐综合体模式”荣获“中国全面小康十大民生决策奖”,为“丽水山居”后续发展奠定了坚实的基础。

  

W020191211294520882298.jpg

 

  2015年,丽水市委市政府在全市民宿经济推进会上明确,打造“丽水山居”民宿区域公用品牌。2016年印发三年行动计划,提出培育休闲养生“丽水乡村生活”模式,打造“五心十有”(舒心、贴心、放心、开心、养心;有主人、有山水、有业态、有乡愁、有创意、有体验、有故事、有主题、有智慧、有口碑)为特色的“丽水山居”民宿区域公用品牌。

  2019年4月,“丽水山居”民宿区域公用品牌集体商标注册成功,成为全国首个地级市注册成功的民宿区域公用品牌。随着该品牌的注册成功,丽水民宿发展思路从“点”上的突破转向了“面”上的推进,设立市级农家乐民宿发展专项资金1000万元。目前,已认定了71家“丽水山居”农家乐综合体示范项目和83家精品民宿示范项目。

  

W020191211294521840718.jpg

 

  2018年,丽水全市农家乐民宿4300余家,全年共接待游客3451万人次,实现营业总收入41亿元,分别同比增长24%、33%;今年前三季度,全市农家乐民宿共接待游客3043万人次,同比增长18%,实现营业总收入38亿元,同比增长26%。丽水民宿已经成为发展乡村产业、促进农民增收、助力乡村振兴的重要抓手。

  如今,民宿俨然已经成为丽水崭新的金质名片,在中国旅游协会主办的“2018北京国际民宿产业合作发展论坛”上,丽水市和云和县双双荣获首批“全国民宿产业发展示范区”称号。

  

W020191211294522947596.jpg

 

  丽水市农办主任、市农业农村局局长黄力量在大会上发表《“丽水山居”是怎样炼成的》主题演讲时表示,将制定有关政策,实施“丽水山居”双百计划,即优质主人百人培育计划、优质管家百人培育计划,通过培训、比赛、宣传等多种举措,进一步增强“丽水山居”经营管理人员的归属感和获得感。把“丽水山居”与“丽水山耕”“丽水山景”“丽水味道”等“山”字品牌结合,探索“三山”品牌融合的载体,借力发展的载体,让品牌强强联合,发展出最大效益。

  “民宿是‘两山’转换的一个重要通道,通道需要品牌去支撑;民宿也是乡村振兴一抹淡淡的乡愁,乡愁要用情怀去留住。‘丽水山居’愿成为全国乃至全球的先驱,为乡村民宿的未来提供‘丽水方案’,贡献‘丽水智慧’。”黄力量最后表示。

  • 关键词浏览:
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助