浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 杭州 > 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元

摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元

发布时间:2019-12-12 08:44:10 来源:钱江晚报 作者:楼肖桑 蒋敏华
自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。

摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元

浙江在线12月12日讯 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。

但事实上,摇号并非不用付出成本。一些红盘,尤其是高端红盘,设置了较高的资金冻结门槛,如位于滨江区的杭州壹号院和晓风印月,每次开盘均要求冻资数百万元,但中签率依然很低,能摇中的只是少数。而那些屡摇不中的购房者,一年下来,仅利息上的损失就高达10万元。

冻资总额超百亿元

折射出惊人购买力

摇号新政实施后,部分楼盘价格相比二手房优势明显,报名人数远超房源数量。因为不愁卖,同时也为了减轻工作量,开发商设置了冻结验资门槛,要求冻结一定额度的资金,将一批并不具备购买力的购房者挡在门外。

今年以来,随着调控持续深入,杭州楼市出现分化,越来越多的楼盘不再要求冻资。在当前行情下仍有底气要求冻资的,绝对是红盘中的红盘。杭州壹号院和晓风印月就是这样的红盘。

杭州壹号院最近两次摇号,无房无贷购房家庭的冻资金额分别是210万元和270万元;有房或有贷的冻资金额分别为420万元和540万元;全款购房的冻资金额分别为700万元和900万元。这两次摇号的报名人数,分别是2264人和1123人。由于总价不低,打算购买杭州壹号院的购房家庭,绝大多数都属于二套或者有过房贷,平均冻资额度超过400万元。

晓风印月今年10月首次开盘,冻资门槛也不低。其中,无房无贷(首套)购房家庭须冻资170万元,其他购房家庭(二套)须冻资340万元。晓风印月首开共有4221户家庭报名,冻资款总额超过100亿元。12月第二次开盘,报名人数3399人。

一个楼盘一次冻资额就达上百亿元,真金白银,从一个侧面折射出杭州楼市的惊人购买力。

摇高端红盘成本不小

一年损失10万元利息

红盘虽然诱惑挺大,但是久摇不中的代价也不小。前前后后参与杭州壹号院和晓风印月四次摇号的购房者刘磊(化名),至今还没摇中,他告诉记者,摇这些高端楼盘的成本其实不小,一年下来的利息损失就超过10万元。

“开发商领出楼盘预售证后,一般都会要求在一周之内冻结资金并报名。因为开盘时间不确定,冻资款肯定不能做长期理财,要保证随用随取。”刘磊说,为此他不得不放弃年化率相对较高的银行长期理财产品,转而选择可以当天取回资金的理财产品,自然年化收益率要低很多。

“我看中了杭州壹号院和晓风印月,因为是二套,冻资款都需要三四百万元。参加摇号之后买了随时可取回资金的理财产品,年化收益率只有3%左右,而长期理财产品收益率可以达到5%。以400万元资金来计算,一年下来光利息差就达到8万元左右。”刘磊表示,“每次冻资要一周左右时间,四次冻资就是一个月,这期间的机会成本就是400万元的理财收益。一年下来,摇号的资金成本差不多10万元。”

刘磊说,他并不是孤军奋战,在他所在的购房群里,有很多跟他一样的“屡败屡战”者。如果细细算上一笔账,为摇高端红盘付出的机会成本还真不小。

为了改善

手握五六百万元一直等待

杭州壹号院和晓风印月加起来,今年一共开盘五次,共计1296套房源,全部售罄。所剩的房源已经不多。

手握数百万元,却一直摇不到房,怎么办?林女士的回答是:等。

来自温州的林女士,参加了晓风印月的摇号,结果都没摇中。她告诉记者:“我在杭州已经有一套房了,在滨江区四桥这边。再过几年,我和我先生都退休了,打算搬来杭州居住,所以考虑以女儿的名义在滨江再买一套,以后都住在滨江,离得近。这次没摇中,就等晓风印月下次开盘,一边看看其它楼盘,比如明年要开盘的时代滨江四季,地段也很不错,目前限价情况下,价格也不会有多大突破。”

“买这类房子的购房者手里都有房,主要是为了改善。”林女士表示,自己不是投资,尽管手里有五六百万元,也不会去摇那些价格便宜的“万人摇”红盘,而是一心等待自己想要的改善楼盘。

刘磊也说,自己所在的购房群,大家的想法都差不多,买六七百万元甚至上千万元的房子都不是为了投资,就是为了改善,所以很少看到他们要去摇什么万人摇的刚需盘。“我们这些人摇高端红盘就是为了改善居住,看中的就是地段和品质,而且在限价之下,安全边际也比较高。摇不到就继续摇,尽管一年的资金成本要10万元,一旦摇中,这10万元就不算什么了。”

  • 关键词浏览:
  • 摇号
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助