浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 杭州 > 你为杭州付出16年青春 当你转身离去 杭州感谢你

你为杭州付出16年青春 当你转身离去 杭州感谢你

发布时间:2019-12-31 12:50:33 来源:钱江晚报 作者:蓝震 通讯员 林云
杭州西湖蒋村消防中队的会议室里,身高1米88的蔡跃新一边看90后队员们精心为他设计的离队仪式,一边悄悄挪到后座。

你为杭州付出16年青春 当你转身离去 杭州感谢你

你为杭州付出16年青春 当你转身离去 杭州感谢你

老蔡(塔吊后面的人影)爬上20层高的塔吊操作台,成功救出被困人员。

杭州西湖蒋村消防中队的会议室里,身高1米88的蔡跃新一边看90后队员们精心为他设计的离队仪式,一边悄悄挪到后座。

曾经无数次设想过离队的场景,但真的等到这一天,要离开付出16年青春的消防队伍,老蔡心中有万般不舍。队员眼里的“硬汉”队长,此刻泪如雨下。

或许是队员们不希望队长掉泪,随着4个“肥”天鹅的出场,现场气氛又活跃起来。严肃的老蔡,也露出了孩子般的笑脸。这是他迎接下一段人生旅程必须有的姿态。

“这是我走过的最漫长的路”

一次高空救援曾感动很多人

对于钱江晚报的读者来说,蔡跃新这个名字或许并不陌生。

2017年11月27日6时38分,西湖区古墩路上一建筑工地有工人被困塔吊,摇摇欲坠。

那次救援,就是蔡跃新带队指挥的。作为队中的老大哥,蔡跃新携带救援装备,徒手爬上了20层高的塔吊操作台,然后一步步沿着臂尖方向爬过去,成功救出被困人员。

救援结束后,蔡跃新告诉钱江晚报记者,“这是我走过的最漫长的路”。这话感动了很多人。

从新兵连分到萧山中队,体能训练是一道必须逾越的难关。背包里放着4块砖头,绕着萧山火车站跑10公里,2根带子来回磨着肩膀,背上全是血泡。这还没完,10公里跑完落后的2人,还要蛙跳回去。他就是那两个倒霉蛋中的一个。实在坚持不住了,他想过放弃,但身边的队友陪他完成了任务。这一课,让他懂得了什么是战友情。

参加过千余起救援

他曾从火海中抱出独居老人

16年间,老蔡经历了大大小小数千起救援,印象特别深的有这么几起。

对消防员来说,第一次出警都是刻骨铭心的。2003年,萧山消防中队辖区内一个厂房起火,新手嘛,指挥员会特别照顾,主要承担后方供水保障任务。

“第一次出警,兴奋又紧张,毫不夸张地说,整个人坐在车上,都在抖,想着怎么争分夺秒完成好任务。结果一下车,整个技术动作就变形了。拎着水带就甩,结果甩到了车轮底下,水出不来,幸亏班长及时过来协助。”

第一次出警,是老蔡职业生涯中教训最深刻的一次,“生死线上,各个环节都不能出错。”

还有一次救援,也是在萧山。4楼居民房起火,说有人员被困,他上去之后,看到一个行动不便的独居老人,躺在床上,由于温度过高,老人脸上都起皮了。

“当时我一把抱起老人,才知道老人只有一只脚,我拼命把老人从楼上抱下来,一直送上救护车。”后来得知老人还是没能挺过来,让老蔡难过了很长一段时间,“想想自己都这么尽力了,实在无法接受这个事实。”

结束16年消防生涯

下一站,再出发

蔡跃新是丽水青田人,至今记得当时出发的样子。

2003年,学校毕业后,他做过保安,学过厨师,到了征兵的年龄,被选入杭州的消防队伍。从此,杭州成了他的第二故乡。“很知足了,永远不后悔当初的决定。”在消防的16年,让他从稚气未脱的社会青年,成长为一名优秀的消防员。入职16年,他立过三次个人三等功,四次被评为“优秀士兵”,获得过“最美西湖平安卫士”荣誉称号等。

如果说有遗憾,他觉得就是亏欠家人太多。妻子是老家一家医院的护士,儿子6岁,正上大班。“退役回家后要好好陪陪妻子和儿子,准备带儿子去趟北京,我自己也没有去过。”

这个大男孩又要回到熟悉的家乡了。休整一段时间后,老蔡说要重新踏上征途。祝福老蔡。也谢谢像老蔡一样为这座城市的安宁默默付出的“逆行者们”。

  • 关键词浏览:
  • 消防员
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助