浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 财经新闻 > 广西北部湾银行4.4亿股股权遭流拍 2019年前三季度盈利能力下滑

广西北部湾银行4.4亿股股权遭流拍 2019年前三季度盈利能力下滑

发布时间:2020-01-07 15:33:14 来源:中国网财经 作者:程宇楠
值得注意的是,在标的物介绍一栏,附有北部湾银行出具的股权价格定价建议函,显示上述5笔股权拍卖均因柳州市中

  中国网财经1月7日讯(记者 曾蔷)近日,广西北部湾银行(以下简称“北部湾银行”)因4.4亿股股权惨遭流拍而引发多方关注。

  2019年12月30日,阿里司法拍卖平台显示有5笔关于北部湾银行的股权进行拍卖,涉及该行4.4亿股股权,起拍价合计达11.44亿元,折合每股2.6元。至12月31日上午10时拍卖结束,最终因无人报名而导致流拍。

  据统计,2019年,在阿里司法拍卖平台上共出现过10笔北部湾银行的股权拍卖记录,均因无人问津导致流拍而告终。

  值得注意的是,除了股权悉数惨遭流拍外,作为一家立志于2023年实现上市的省级城商行,北部湾银行的盈利能力在2019年出现下滑,三季报显示,该行出现增收不增利的情况。

  4.4亿股股权遭流拍

  阿里司法拍卖平台显示,此次北部湾银行在2019年12月31日流拍的5笔股权分别来自北海宏发五金电子有限公司、广西玉林市环洲钢铁贸易有限公司、北海新特药业有限责任公司、广西伟业贸易有限公司、广西桂丰农业发展有限公司所各自持有的北部湾银行8800万股股权,共计4.4亿股股权,均以2.6元每股起拍,起拍价合计高达11.44亿元。

  值得注意的是,在标的物介绍一栏,附有北部湾银行出具的股权价格定价建议函,显示上述5笔股权拍卖均因柳州市中级人民法院近期正在推进(2019)桂02执字第600号执行案件,拟依法处置中美天元集团关联公司所持北部湾银行股权。

  众所周知,广西中美天元集团420亿骗贷案为建国以来规模最大的骗贷案。据柳州市中级人民法院网披露,2010年12月至2014年8月,在中美天元实际控制人吴东的领导下,中美天元集团以其操控的38家公司及他人名义,通过篡改贷款主体及担保公司的财务资料、虚构贸易背景等,以银行承兑汇票贷款、信托贷款等方式骗取银行贷款,共取得贷款420亿余元。

  一位接近北部湾银行人士向中国网财经记者透露,此次北部湾银行4.4亿股股权拍卖是该行风险处置的一个环节。

  中国网财经记者就北部湾银行是否被广西中美天元集团骗贷,涉及金额、目前追回金额多少向该行发送采访提纲,该行相关负责人表示不接受采访。

  值得注意的是,除了以上5笔股权惨遭流拍外,据统计,2019年,在阿里司法拍卖平台上共出现过10笔北部湾银行的股权拍卖记录,均因无人问津导致流拍而告终。

  阿里司法拍卖平台显示,目前又出现一笔关于北部湾银行的股权拍卖信息,梧州市万锋金属建材有限公司持有的北部湾银行的1650万股将于1月23日进行开拍,这已经是该笔股权的第二次拍卖,起拍价为3432万元,较“一拍”的4290万价格降价20%,折合每股2.08元。

  据阿里司法拍卖客服介绍,通常情况下,法院会有三次拍卖。第一次拍卖流拍后,二次拍卖起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%,如果第二次拍卖流拍,就会上第三次“变卖”,变卖的起拍价格一般跟第二次拍卖的起拍价保持一致,具体上拍情况以法院实际执行为准。如果第三次还是流拍就由法院具体决定如何处置。

  盈利能力下滑

  除了股权悉数惨遭流拍外,中国网财经记者注意到,北部湾银行在2019年盈利能力出现下滑。

  公开资料显示,北部湾银行成立于2008年10月,是在原南宁市商业银行基础上改制设立的省级城市商业银行。截至2019年9月末,该行总资产为2035.43亿元,共设20家一级分支机构,下辖营业网点118家,展业区域均在广西境内。

  2019年三季报显示,北部湾银行在营业收入同比大增43.94%的情况下,净利润同比下滑13.87%,出现增收不增利的情况。2019年1-9月,该行营业收入为34.03亿元,实现净利润9.29亿元。

  该行解释道,三季度增提拨备提升拨备覆盖率,因此净利润同比减少1.5亿元,降幅13.87%。

  事实上,资产减值损失侵蚀利润的情况已在北部湾银行2018年的业绩中显现,2018年,该行资产减值损失为9.95亿元,同比暴增420.27%;净利润为9.25亿元,同比增幅15.94%,增速较2017年减少36.93个百分点。

  联合资信在其2019年11月出具的北部湾银行信用评级报告中指出,北部湾银行资产减值损失较之前年度显著增加,主要是由于贷款减值准备计提规模加大所致,资产质量下行压力下拨备计提的增加对该行盈利形成负面影响,盈利水平仍有待提高。

  值得一提的是,在2018年、2019年三季度的业绩背景下,北部湾银行2019年11月18日披露报告称,罗军因组织部门工作安排,调离公司另赴新职,于2019年10月30日向公司董事会辞去董事、董事长职务,由该行副董事长王能代行董事长职权。如此重大的人事变动是否与该行盈利能力下滑有关,引起市场不禁猜测。

  另值得一提的是,北部湾银行在2019年开启上市计划,2019年7月,北部湾银行向相关保荐机构发出到访该行的邀请,并就该行上市工作的时间安排及实施步骤、重点关注问题等进行沟通。同时,邀请公告中还披露了北部湾银行预计上市的时间。该行称将通过逐一实现并加快推进“136目标”,即2018年加速风险化解实现轻装上阵,2020年做优做强稳健发展,2023年实现上市。

  在目前盈利能力下滑及董事长一职空缺的情况下,北部湾银行能否稳步推进上市计划,中国网财经记者将保持关注。

  • 关键词浏览:
  • 普及健康生活 服务大众健康——走进杭州市市民健康生活馆
  • 展馆于2017年5月15日正式对外开放,由杭州市卫健委、杭州市健康办、下城区卫健局等部门主导建设、华东医药运营管理的公益性展馆。...

  • 摇号买房,摇不到也有成本 有人一年“付出”10万元
  • 自去年4月实施摇号新政以来,奔波于一个又一个楼盘之间参加摇号,已成为不少杭州人日常生活的一部分。...

  • 美食风味“南北大PK” 台湾同胞站哪边?
  • 端午节吃甜粽子还是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼还是云腿月饼?每逢佳节,全国总会掀起一阵关于美食口味的“南北大PK”,在这场经久不衰的味觉大讨论中,台湾同胞又会站哪边?...

  • 韩美新一轮“保护费”谈判在即 韩国人向美使馆扔鞋抗议
  • 12月3日至4日,韩美两国代表将就2020年防卫费分担举行第四轮谈判。面对美国方面的“漫天要价”,韩国各界也予以激烈回应。...

  • 报告家长,现在孩子流行抽盲盒了
  • 你根本猜不到,每只外观看起来一模一样的盲盒,打开后里面到底是什么,是‘爆款’还是‘雷款’。...

  • 让学生站在教育的最中央 这所学校把整个校园都交给学生
  • 浦沿中学校园内的等风亭,挂满了各种风铃,一阵风吹过,就会发出清脆动听的声音。它们可不是普通的风铃,是初一新生刚刚前几天挂上去的,全都是他们用各种材料手工新做的。...

  • 钱塘江最大最豪华游船“钱印号” 将在国庆前后精彩亮相
  • 昨天,记者从市运河集团了解到,目前钱塘江上最大最先进的豪华游船“钱印号”,即将在国庆节前后推出,它是“实现拥江发展大跨越的宏伟愿景”中的重要一步。...

  • 飞檐走壁点亮七彩杭城 钱江新城灯光秀精彩上演的背后
  • 夏日夜晚,杭州钱塘江边城市阳台人头攒动。当时钟指向7时30分时,35幢摩天大楼的外墙瞬间被灯光点亮。...

  • 30岁还不嫁人丢不丢人!父亲单位同事一句话气得姑娘住院
  • 如今奔三的单身人士可谓数不胜数。“你怎么还不结婚”,这个灵魂拷问,经常从家人亲戚朋友的嘴中出来,直戳不少单身男女的心脏。...

  • 垃圾分类有新思路 江干202条道路要撤掉2598个垃圾桶
  • 日本是垃圾分类做得较好的国家之一, 你去旅游会发现,他们的街道非常干净,但同时也有一个很尴尬的问题——当你想扔垃圾时,街面上,基本很难看到有垃圾桶。...

    浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 浙江热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助