浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 河南女民警独生儿子失踪20年,“只要活着,就不会停下寻找儿子的步伐”

河南女民警独生儿子失踪20年,“只要活着,就不会停下寻找儿子的步伐”

发布时间:2020-10-23 15:36:07 来源:楚天都市报 作者:张万军
她是一名从警37年的优秀人民警察,曾多次获得表彰。她也是一名特殊的母亲,20年前,12岁的儿子李飞蹊跷失踪,20年来她花光积蓄,历尽艰辛,万里寻子

她是一名从警37年的优秀人民警察,曾多次获得表彰。她也是一名特殊的母亲,20年前,12岁的儿子李飞蹊跷失踪,20年来她花光积蓄,历尽艰辛,万里寻子。如今,56岁的她仍坚持在寻子路上,她说,“只要自己活着,就不会停下寻找儿子的步伐。”她就是河南焦作退休女民警何树军,她的寻子经历感动了无数网友。

今日下午,何树军向楚天都市报记者讲述了自己20年的寻子经历,她希望能有知情者能提供有关儿子的信息。

封闭培训 儿子蹊跷失踪

2000年9月10日,是何树军永生难忘的日子。那天,按照单位安排,在焦作市公安局工作的她和同事前往离家30公里外的警校培训基地,接受为期20天的封闭培训。

当天晚上,何树军的家人突然赶到培训基地,询问儿子李飞有没有来基地看望她。原来李飞当晚没有回家吃晚饭,不知所踪。何树军得知,儿子当日中午跟父亲要了30元钱,说要给自行车配把锁,随后就出了门。晚饭的时候,家人发现已经配锁的自行车停在院子里,但李飞却没有回来吃饭。

起初,何树军以为儿子到同学或亲戚家玩去了,并没有特别担心。送走家人后,何树军越想越不对劲,心中的不安感越来越强烈。整个晚上,她都没有睡觉。

河南女民警独生儿子失踪20年,“只要活着,就不会停下寻找儿子的步伐”

第二天凌晨,天刚微微亮,何树军赶紧往家里赶。在步行了10多公里后搭乘第一班公交车,何树军终于在早上7点赶到儿子就读的学校。在校门口看着学生一个个进校,她却始终没见到儿子的身影。于是她进校找到儿子的班主任,确认儿子没有来上课。

而从当天晚上起,何树军的家人就已急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找李飞。何树军和家人找到儿子配锁的地方得知,李飞10日下午2时许在此配好锁后就离开了。

无奈之下,何树军和家人报警求助。遗憾的是,警方的调查也未获得有效的线索。

寻子20年 历尽千辛万苦

由于警方的调查没有进展,何树军和家人只好依靠自己寻找。当地的火车站、长途汽车站、游戏机室……何树军和家人几乎寻遍当地所有儿子可能去的地方。

当地附近仅有一条极浅的群英河,何树军和家人在河流周边寻找无果后,她和家人怀疑儿子是不是到离家仅有10多公里远的太行山上游玩时迷了路。于是,每到周末,何树军都会到太行山上寻找儿子。开始时家人和朋友会陪着她一起,后来,她常常独自进山。

每次进入深山,何树军都会装一大瓶水,可是几乎每次都不够喝,泥坑里的雨水,就成了她解渴的唯一选择。

有时候,何树军在大山里走上一天都见不到一个人,需要在深山里过夜,她就睡在山洞里,夜晚听到动物们此起彼伏的叫声,无助的她会感到害怕。

“李飞,你听到妈妈的声音了吗?你跟妈妈说句话,妈妈想你了。”在感到恐惧与无助时,何树军就对着大山深处,呼喊自己的儿子。每次,回应她的,只有自己的阵阵回音。

河南女民警独生儿子失踪20年,“只要活着,就不会停下寻找儿子的步伐”

用了近6年的时间,何树军寻遍太行山方圆一百多公里的范围,从当地一直寻找到相邻的山西晋城。

与此同时,何树军利用每年年休假的时间,到全国各地寻找儿子。20年过去,除了东北三省和新疆,她的寻子足迹遍布中国,“我已经记不清走过了多远的路,花了多少钱。”

儿子失踪那年,何树军36岁。为了寻子,她花光积蓄,卖掉楼房,投入了工作之外的全部精力,这一寻就是20年。

为了劝她放弃寻子,回归正常的生活,她最好的朋友在苦劝无果后和她断绝来往。见她坚决不肯放弃寻子后,朋友又回到她的身边,陪她一起寻找。

拒绝捐款感恩寻子路上好心人

让何树军欣慰的是,寻找儿子的20年里,她遇到很多的好心人,他们的支持给了她坚持下去的勇气和信心。

靳霞是北京一名热心人士。通过社交平台,她了解到了何树军寻子的故事,就主动联系何树军,帮忙一起寻找。

河南女民警独生儿子失踪20年,“只要活着,就不会停下寻找儿子的步伐”

李飞31岁时模拟画像

2019年,何树军到北京寻找儿子。当时远在新西兰的靳霞连忙让自己的爱人订好酒店,还安排儿子去车站接人。而她自己也算着时间,从新西兰赶回北京。

今年1月,得知何树军要前往山西太原寻子。靳霞再次陪着她一块去。寻子过程中,靳霞不仅积极帮忙宣传,还主动承担了大部分食宿费用。

何树军在抖音等平台上发布了寻子信息后,引起了许多网友的关注和同情。楚天都市报记者看到,何树军的个人账号“李•飞妈妈”共获得了118万的点赞,有5.3万的粉丝。

“很多网友想要通过捐款的方式帮助我,有的人一次捐几万元给我,但我都拒绝了。”何树军表示,对于大家的捐款,她统统不能要。“我和我妈都有退休工资,再加上亲戚、朋友帮忙,钱还算够用。”

何树军说,母子连心,她始终认为儿子依然活着,“我会一直找下去,直到我生命的最后一刻。”何树军表示。

  • 关键词浏览:
  • 公交车
  • 260万人中脱颖而出!14岁绍兴女孩被德云社录取
  • 近日,绍兴14岁女孩王恩喜被德云社顺利录取,是目前为止唯一一个进德云相声社的“龙”字科女学员。...

  • [缙云]朝晖公园华丽变身“宪法主题公园”
  • 市民陈女士说:“宪法主题融入公园对市民来说是非常好的,在闲暇之余逛公园,能学到法律的知识,遇到问题的时候,就可以用法律来保护自己。”...

  • 安徽父子第二次参加临安马拉松 感觉这个城市比以前更美了
  • 据了解,今年的临安半程马拉松延续“奔跑在幸福的田野上”的主题, 更进一步挖掘临安当地美好的环境、民俗和百姓的幸福感,更深度表现临安的新发展...

  • 星球杯、麦丽素、汽水糖……杭州多家零食铺出售“小时候的味道”
  • 近日,杭州出现了不少特色零食铺,主打“小时候的味道”。星球杯、麦丽素、汽水糖……都是80后、90后记忆里的味道。...

  • 20岁女孩跳河轻生被救,哭诉父母离异自己要养活仨弟妹
  • 近日,浙江杭州。一女孩跳河轻生,民辅警到场跳河将其救上岸。民警询问得知,女孩20岁,父母离异,因要养活两个妹妹一个弟弟,不堪重负跳河,且不...

  • 走过11国的湖南游客 希望来杭州看亚运会
  • 杭州钱塘江畔的城市阳台,来自湖南衡阳的王敏女士,面朝钱江新城商务区,背对钱塘江,与三个“小姐妹”正摆着pose合照留念。...

  • 在杭州西湖景区消费就认准“小松鼠”!15天内可无理由退货
  • 西湖风景名胜区正着力打造“放心消费——无忧双西”品牌,逐步建成了“隐市放心消费示范街区”“湖畔放心消费示范街区”,景区全域商家无理由退货...

  • 探访萧山招赘婿婚介所 负责人:电视剧火了后生意火爆 曾有女方家产近亿元
  • 近日,随着《赘婿》火出圈,“上门女婿”成热议话题。浙江萧山一家以介绍上门女婿为特色的婚介所也引发网友关注。...

  • 杭州这头上过春晚的铜牛火了 同款工艺品销量暴增
  • 2月20日,杭州朱炳仁铜工厂,工人们正在赶制铜牛工艺品。前不久,铜雕艺术大师朱炳仁和朱军岷设计的五牛积福亮相春晚后,同款铜牛工艺品销量暴增。...

  • 留得住乡愁、看得见人文、听得到生活 杭州沾桥集镇华丽转身
  • 道路两侧茂密的古树,繁花长满篱笆、奇石处处可见等节点景观更是让人耳目一新,让往来的居民、游客置身“画中游”一般。...

    最近更新