浙江热线 - 浙江地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 宁波 > 余姚这个身患残疾的小伙活出了人生精彩!

余姚这个身患残疾的小伙活出了人生精彩!

发布时间:2021-05-16 16:07:34 来源: 作者:
视频中正在插花的小伙子叫许奶迪。 他是宁波余姚低塘街道残联的工作人员,因小儿麻痹症导致残疾。他曾经历过3次痛不欲生的手术,也曾得到过家人

  视频中正在插花的小伙子叫许奶迪。

  他是宁波余姚低塘街道残联的工作人员,因小儿麻痹症导致残疾。他曾经历过3次痛不欲生的手术,也曾得到过家人背着他上学的温暖;他曾遭遇冷眼,但也获得了身边人鼓励。

  他用获得全国残疾人职业技能大赛冠军的插花作品宣示自己的人生已然绽放,现在,他梦想着在低塘街道1386个残疾人的生命里都插上鲜花,让他们都能在自己的世界里看到鲜花盛开……

  7.5厘米,

  医生的义诊修补他人生的天堑

  7.5厘米!这是许奶迪左脚与右脚的长度差。

  这都源于43年前,他8个月大时的那场惊厥发烧。小时候许奶迪穿的棉毛裤和别人不一样,左边总是有个洞,那是他长期用手拖着左脚行走戳成的。

余姚这个身患残疾的小伙活出了人生精彩!

  小学四年级,上海长征医院医生来当地义诊,他获得了手术机会。间隔数年后,他又做过两次手术,7.5厘米的鸿沟勉强被填平。

  身边人的温暖与激励,

  让他的“插花”持续盛开

  小学四年级以前,许奶迪有些自卑,学校的文体活动从不参加。后来做了手术,在隔壁中学读书的姐姐每天背着他上学、放学。家人的温暖成了他最大的依靠。

  不过,上了初中、高中,他被要求不得缺席任何活动。就算他最怵的爬山,同学们也“警告”他:“你必须来,我们搀也要把你搀上山顶!”高二那年校庆,他设计的校庆徽章获奖后被定为校徽,“许奶迪”的名字火遍全校,大家都知道他是全校唯一的残疾人,但全校师生没有一个把他当成残疾人。

  他原想,努力可以得到表扬,但老师告诉他,你努力可以冒尖。

余姚这个身患残疾的小伙活出了人生精彩!

  这话一直激励着许奶迪前行——

  因为家境不好,1998年高中毕业后,他进了工厂做绕线圈的计件工,从早上七点干到晚上八九点,一个月拿到2000多元工资;后来,他在另一家工厂从工人做到主管。他的自信、乐观与坚强俘获了一个女孩的芳心,两人结婚后生育了一个儿子。

  2006年,28岁的许奶迪成为余姚低塘街道残联专职联络员。他花了两三年时间参加了大专自考,又考出了手语、康复协调员等一系列专业证书;2010年,妻子开起了花店,他去帮忙,学会了插花,并借此一路参赛,拿到了全国残疾人职业技能大赛插花组的冠军,他生命中的“插花"也就此绽放……

  “我想在他们的生命里也插上鲜花”

  “‘插花’是能够持续盛开的。”许奶迪走出了阴霾,他梦想着把花“插”进身边残疾人朋友的生活,但现实并不乐观。

  他遇到过一家三口都是精神残疾的家庭;遇到过儿子残疾,被父亲嫌弃数落“他还能做什么,只会拖累家人”的情形;遇到过曾被保送进重点高中的人才遭遇疾病致残,一直难以走出心理的落差……

  渐渐地,他明白,相比于改善残疾人的生活环境,修复心理残疾更重要。

  他推荐8户困难残疾人家庭参加了市里的“净居亮居”的改造,把他们脏乱的老屋重新进行了装修,安装了马桶和淋浴器等设施。64岁的许菊英就是其中一位。她护理瘫痪在床的丈夫16年,房屋装修后,她说住的地方亮堂了,心情也好了很多。

余姚这个身患残疾的小伙活出了人生精彩!

  陈伟忠因患格里巴利综合症导致下肢萎缩,无法站立,成为二级残疾,母亲和父亲相继患癌,还有个正在上学的孩子,家庭风雨飘摇。许奶迪隔三岔五就来看望,给他办理了残疾证、低保,申请了生活补贴和护理补贴,还给他送来了助行器。陈伟忠感动地说:“如果我们残疾人是个大家庭的话,许奶迪就是家里的那盏灯,他帮我找回了活下去的信心。”

  尽管现在每到下午许奶迪的脚就会肿胀酸痛,但他依然奔忙在助残的道路上。他说:“我会竭尽全力把这些小事做好,让大家都能在自己的世界里看到鲜花盛开。”

  • 关键词浏览:
  • 260万人中脱颖而出!14岁绍兴女孩被德云社录取
  • 近日,绍兴14岁女孩王恩喜被德云社顺利录取,是目前为止唯一一个进德云相声社的“龙”字科女学员。...

  • [缙云]朝晖公园华丽变身“宪法主题公园”
  • 市民陈女士说:“宪法主题融入公园对市民来说是非常好的,在闲暇之余逛公园,能学到法律的知识,遇到问题的时候,就可以用法律来保护自己。”...

  • 安徽父子第二次参加临安马拉松 感觉这个城市比以前更美了
  • 据了解,今年的临安半程马拉松延续“奔跑在幸福的田野上”的主题, 更进一步挖掘临安当地美好的环境、民俗和百姓的幸福感,更深度表现临安的新发展...

  • 星球杯、麦丽素、汽水糖……杭州多家零食铺出售“小时候的味道”
  • 近日,杭州出现了不少特色零食铺,主打“小时候的味道”。星球杯、麦丽素、汽水糖……都是80后、90后记忆里的味道。...

  • 20岁女孩跳河轻生被救,哭诉父母离异自己要养活仨弟妹
  • 近日,浙江杭州。一女孩跳河轻生,民辅警到场跳河将其救上岸。民警询问得知,女孩20岁,父母离异,因要养活两个妹妹一个弟弟,不堪重负跳河,且不...

  • 走过11国的湖南游客 希望来杭州看亚运会
  • 杭州钱塘江畔的城市阳台,来自湖南衡阳的王敏女士,面朝钱江新城商务区,背对钱塘江,与三个“小姐妹”正摆着pose合照留念。...

  • 在杭州西湖景区消费就认准“小松鼠”!15天内可无理由退货
  • 西湖风景名胜区正着力打造“放心消费——无忧双西”品牌,逐步建成了“隐市放心消费示范街区”“湖畔放心消费示范街区”,景区全域商家无理由退货...

  • 探访萧山招赘婿婚介所 负责人:电视剧火了后生意火爆 曾有女方家产近亿元
  • 近日,随着《赘婿》火出圈,“上门女婿”成热议话题。浙江萧山一家以介绍上门女婿为特色的婚介所也引发网友关注。...

  • 杭州这头上过春晚的铜牛火了 同款工艺品销量暴增
  • 2月20日,杭州朱炳仁铜工厂,工人们正在赶制铜牛工艺品。前不久,铜雕艺术大师朱炳仁和朱军岷设计的五牛积福亮相春晚后,同款铜牛工艺品销量暴增。...

  • 留得住乡愁、看得见人文、听得到生活 杭州沾桥集镇华丽转身
  • 道路两侧茂密的古树,繁花长满篱笆、奇石处处可见等节点景观更是让人耳目一新,让往来的居民、游客置身“画中游”一般。...

    最近更新